Путешествия по всему Миру
Рубрики

В республике Молдова кухня порадует гостей страны. И сегодня мы поговорим о том, какая в республике Молдова кухня. Я вас познакомлю с национальными и традиционными блюдами Молдовы. Молдова кухняВы узнаете, какие блюда стоит попробовать обязательно, если вам доведётся побывать здесь.

Молдавская кухня

Чтобы получить общее представление о местной кухне, вспомните блюда украинской, русской, турецкой и балтийской кухни. Если всё это смешать, то как раз получится молдавская кухня.

Главной и неотъемлемой частью национальной кухни являются овощи и бобовые. Их здесь смешивают в совершенно разных сочетаниях. Их едят сырыми, а также тушат, жарят и варят. Иногда кажется, что компоненты не сочетаются, но в Молдове возможно всё. Наиболее распространённый способ приготовления пищи – тушение на местной разновидности гриля гратаре. Реже жарят на масле.

Наиболее популярные овощи, которые используют в молдавской кухне – перец сладкий стручковый. Самый популярный здесь сорт называется Гогошар. Также часто используют кабачки, баклажаны, помидоры и лук порей. Мясо здесь едят всякое: говядина, телятина, свинина, домашняя птица и баранина.

Есть в Молдове традиционные первые блюда. Попробуйте мясную чорбу или заму с курицей и взбитым яйцом со сметаной. Впрочем, наверняка, вы сюда не на один день приедете, так что должны успеть попробовать и то и другое.  В супы здесь часто добавляют квас, приготовленный на отрубях. Он называется борс.

На второе или на ужин стоит попробовать следующие блюда местной национальной кухни: голубцы сарлале. Таких вкусных вы нигде в мире не найдёте. Токана – овощное рагу с мясом и овощами. Любителям колбасок нужно отведать кырнэцей – свиные колбаски и мититей – говяжьи колбаски. Большинству туристов придётся по вкусу жаренная на гриле свинина, называемая здесь костица. При приготовлении её обмазывают чесноком и поливают соусом муджей. Это национальный традиционный соус Молдовы.

На завтрак в Молдове чаще всего едят густую кукурузную кашу. Её здесь называют мамалыга. Попробуйте омлет скроб.

Традиционная национальная выпечка, подаваемая к любой еде – рулеты вертуты. Они не только вкусны, но и красивы. Их делают с разными начинками. По мне, так это целый завтрак, а может и обед даже. Это очень красивый пирожок, в котором довольно мало теста. Он делается на основе огромной, но тончайшей лепёшки. А готовый занимает по диаметру целое блюдце. В качестве начинок используют творог, тыкву, картошку, лук и пр. По способу приготовления и вариантам начинок они напоминают турецкие национальные лепёшки гюзлеме.

Вот этими продуктами знаменита Молдова кухня, которой понравится многим.

Получай все новые статьи себе на email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считать умеешь? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Наша рассылка
Свежие комментарии
Архивы